top of page

印度與東協第四次聯合委員會會議審查貨品貿易協定

根據印度商業及工業部(Ministry of Commerce and Industry)商業部門的消息,東協和印度於2024年5月7日至9日,在馬來西亞布城(Putrajaya)召開審查「東協-印度貨品貿易協定」(The ASEAN-India Trade in Goods Agreement, AITIGA)的第四次聯合委員會會議,東協10國及印度代表皆出席與會。


長期以來,對AITIGA進行審查是印度企業的訴求,其要求透過此消除貿易協定的障礙和誤用。2022年9月,印度及東協雙方責成AITIGA聯合委員會,對AITIGA進行審查,使其更加貿易友好和互利,並更符合貿易便捷化(trade facilitation),以及有利於區域內的企業。聯合委員會於2023年5月進行第一次審查討論,迄今已完成四次會議;在前兩次會議上,確定了審查的職權範圍和談判結構,並在2024年2月18日至19日印度新德里(New Delhi)的第三次會議上,啟動審查談判程序。


目前,聯合委員會下已成立8個小組委員會,負責審查期間處理AITIGA各項政策領域事宜;其中5個小組委員會已經展開討論,並在第四次聯合委員會會議中提交討論結果。該5個小組中,有4個小組出席此次布城會議,專責處理國民待遇(national treatment)、市場進入(market access)、原產地規則(rules of origin, ROOs)、標準、技術性法規和符合性評估程序(conformity assessment procedures)以及法律和制度問題等相關議題。整體來說,審查範圍涵蓋:協定落實的議題、ROOs、貨物核定查驗及放行程序、報關程序、貨物貿易進一步自由化、貿易資料的共享和交流等。


鑒於東協是印度的主要貿易夥伴之一,雙邊貿易占印度全球貿易額的11%;2023年至2024年間,兩國雙邊貿易額達1,226.7億美元。具體而言,印度對東協的出口,從2019財政年度的374.7億美元,成長到2024財政年度的412.1億美元,成長率為9.96%。另一方面,印度自東協的進口則大幅增加34.30%,從2019財政年度的593.2億美元增加至2024財政年度的796.7億美元。由於AITIGA升級,雙邊貿易額預計將進一步成長。


預計AITIGA審查聯合委員會第五次會議將於2024年7月29日至31日在印尼雅加達舉行,印度與東協雙方的目標是在2025年完成全部審查工作。



由黃苡嵐報導,取材自The Economic Times,2024年5月12日;VietnamPlus,2024年5月13日

Comments


bottom of page