印度續限制現金提領,廢鈔效應持續衝擊經濟

印度於2016年11月實施廢鈔政策,廢除500及1000盧比大面額鈔票,印度總理莫迪日前聲稱政策效果已超出預期,原先預估僅能回收總值為15.5兆盧比大面額鈔票中的10兆盧比,然而在2016年12月30日為期50日的換鈔期限止已回收超過14兆盧比,對於政府打擊黑色經濟的決心注入強心針。

但另一方面,印度央行無法在短時間內增印足夠的新鈔達成民眾提領需求,現時印度民間存在嚴重現金荒,打擊民間消費市場,不僅日用品及食品等一般性消費產品受到衝擊,在印度政府嚴格追查逃漏稅的情況下,以現金購買未符合收入申報之黃金、汽車、房地產及奢侈品等也一併受到衝擊,銷售額皆急速萎縮,影響遍及窮人、中產階級及富人。

由於限制現金提領政策仍持續進行,廢鈔令帶來的市場衝擊估計將至少持續至今(2017)年第一季甚至於整個上半年,短期內印度經濟恐難擺脫衰退命運。

值得注意的是,廢鈔政策為印度電子商務發展帶來發展契機,印度行動支付平台Paytm自廢鈔令後用戶人口急速增加,存放於該平台內的資金也成長十倍,該平台也趁此機會積極引導使用者進行無現金交易模式,並邀請更多商家加入。

【由張立宇綜合報導,取材自星洲日報、Financial Times,2017年1月3日】

1 次查看

最新文章

查看全部

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世

美國與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、日本、韓國、瑞典、英國、歐盟執委會等重要夥伴國家,在全球最大的礦業活動「加拿大探勘暨開發商協會會議」( Prospectors and Developers Association of Canada)上宣布,成立「礦物安全夥伴關係」(Minerals Security Partnership, MSP),以完善關鍵礦物供應鏈。 MSP旨在確保關鍵礦物生產、加

美國總統拜登於6月6日宣布對泰國、馬來西亞、柬埔寨及越南等東南亞國家的太陽能面板提供兩年的關稅豁免,以此強化近期發展受限的太陽能產業。美國商務部自3月起針對中國大陸製作的太陽能面板展開調查,因有美國企業報案指出有中國大陸廠商藉由前述東南亞四國,將太陽能面板銷往美國以規避關稅。該調查之進行將大幅度限制美國太陽能面板的進口量,並造成綠能建設工程進度受阻。 美國多為州長、議員、產業官員對此調查表示擔憂,