印度續限制現金提領,廢鈔效應持續衝擊經濟

印度於2016年11月實施廢鈔政策,廢除500及1000盧比大面額鈔票,印度總理莫迪日前聲稱政策效果已超出預期,原先預估僅能回收總值為15.5兆盧比大面額鈔票中的10兆盧比,然而在2016年12月30日為期50日的換鈔期限止已回收超過14兆盧比,對於政府打擊黑色經濟的決心注入強心針。

但另一方面,印度央行無法在短時間內增印足夠的新鈔達成民眾提領需求,現時印度民間存在嚴重現金荒,打擊民間消費市場,不僅日用品及食品等一般性消費產品受到衝擊,在印度政府嚴格追查逃漏稅的情況下,以現金購買未符合收入申報之黃金、汽車、房地產及奢侈品等也一併受到衝擊,銷售額皆急速萎縮,影響遍及窮人、中產階級及富人。

由於限制現金提領政策仍持續進行,廢鈔令帶來的市場衝擊估計將至少持續至今(2017)年第一季甚至於整個上半年,短期內印度經濟恐難擺脫衰退命運。

值得注意的是,廢鈔政策為印度電子商務發展帶來發展契機,印度行動支付平台Paytm自廢鈔令後用戶人口急速增加,存放於該平台內的資金也成長十倍,該平台也趁此機會積極引導使用者進行無現金交易模式,並邀請更多商家加入。

【由張立宇綜合報導,取材自星洲日報、Financial Times,2017年1月3日】

2 次查看

最新文章

查看全部

新冠疫情爆發至今已過兩年,對東南亞勞動市場造成了巨大的衝擊,尤其是移工就業之穩定性。大部分以移工為主的產業或企業在疫情期間,因供應鏈問題或全球市場需求低,而被迫暫停營運或甚至停業。根據國際勞工組織(International Labor Organization, ILO),東協區域於2020年的總勞動時數減少了8.4%,整體勞動市場損失7.8%的收入,而該區域減少大約1,060萬就業機會。 全球

由Google、淡馬錫(Temasek)與貝恩公司(Bain & Company)聯合編寫的《2022年東南亞數位經濟報告》(e-Conomy SEA 2022)於2022年底10月發布,當中指出東南亞的數位經濟商品交易總額(Gross Merchandise Value, GMV)將有望達到2,000億美元,比原先預測2025年提早3年達成。 自2016年起年年發布的《東南亞數位經濟報告》主要研

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)於今(2022)年針對臺灣企業在美中衝突下的因應之道,對500多名臺灣企業高階主管進行調查,於10月4日發布報告。這項調查於7月下旬進行,時值美國眾議院議長佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)8月2日訪臺前,中國大陸預告將會進行制裁與演習,因此,調查