印度已完成與東協及泰國簽署FTA之準備工作

印度目前正準備與東協及泰國分別洽簽全面性自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)。印度在依循「東望政策」(Look East Policy)下,藉由實質參與區域整合提升國家利益,並持續推動與東南亞國家的合作關係。然而,在上述FTA正式簽署之前,印度仍需等待泰國等部分東協國家政局動盪之塵埃落定後,方能展開最後簽署工作。

印度外交部部長胡爾希德(Salman Khurshid)表示,印度了解泰國目前政治局勢,將待更適合的時間點再與泰國簽署雙邊FTA,同時也期望泰國能盡快組成新政府,使該項雙邊協定得以具體實現。胡爾希德指出,儘管貿易自由化將可能對印度帶來貿易逆差之風險,但印度仍可透過簽署FTA來吸引更多外人投資,並藉此改善對外貿易赤字,此為一項雙贏策略。

泰國與印度目前已在部分貨品貿易項目推動自由化措施,而兩國近年來則持續研商進一步簽署服務貿易與投資等方面之雙邊協定,並期望在今(2014)年能夠正式簽署與生效。胡爾希德表示,隨著印度與東協及泰國即將建立更緊密的雙邊經貿合作,預期印度與該等國家之間的雙向投資活動也將更加熱絡。

根據印度外交部表示,2013年印度與東協之雙邊貿易額約760億美元,希望在2015年達到1,000億美元及在2020年達到2,000億美元之目標。挾帶著18億人口及GDP近4兆美元的經濟實力,印度對於達成上述目標也抱持高度自信。

印度駐泰國大使瓦德瓦(Anil Wadhwa)則表示,印度與東協及泰國皆已完成貨品貿易、服務貿易及投資等項目之談判,尚待東協國家完成內部程序以簽署相關協定。此外,印度也期望泰國新政府盡快成立,以利於雙邊FTA之簽署,持續推動貿易與投資。瓦德瓦也提到,一旦印度與泰國之雙邊FTA正式生效,預期將可為雙方貿易與投資活動帶來每年30%至40%的成長。

另外,印度期望「印緬泰三方快速道路」能在2016年興建完成,透過該項陸運建設將有助於提升印度與東協在貿易、觀光與投資方面之往來與互動。此三方快速道路預期將連接印度東北方曼普爾邦(Manipur)莫雷鎮(Moreh),經緬甸蒲甘(Bagan),抵達泰國來興省(Tak)美索鎮(Mae Sot)。

為推動印度與東協間更緊密的合作關係與意見交流,印度亦於今年3月5日召開「第六屆德里對話」(Sixth Delhi Dialogue)會議,由印度及東協各國外交部長及代表共同與會。目前為止,印度與東協已在不同領域建立26項雙邊對話機制,包括農業、貿易、觀光、科技、能源(含新能源及再生能源)、環境,以及中小企業等。


【由葉俊廷報導,取材自The Nation,2014年3月10日】

10 次查看

最新文章

查看全部

世界銀行(World Bank, 簡稱「世銀」)於9月27日公布最新的亞太區域經濟成長預測報告,由今年4月估計的5%,下修至3.2%。中國大陸更在世銀此次預測中由5%下修至2.8%,係其自1990年來首次經濟成長落後亞太區域其他開發中國家。此報告涵蓋東亞、東南亞和太平洋島國等區域,但並不包含日本、南北韓等國。 世銀東亞及太平洋區域首席經濟學家Aaditya Mattoo指出,中國大陸原在疫情後時期

根據《日經亞洲》(Nikkei Asia)9月6日報導,為促進疫後復甦與抑制通膨,東南亞國家正尋求加強與俄羅斯的經濟聯繫,以促進貿易活動。此將使俄羅斯得到喘息空間,阻礙歐美等西方國家對俄羅斯的全面制裁行動,因為東南亞國家欲優先解決自身經濟困境。東協10國中迄今只有新加坡跟進西方對俄羅斯實施經濟制裁,其餘國家多保持緘默、不選邊站之態度。 泰國方面,俄羅斯航空(Aeroflot)將於10月底重啟莫斯科

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)自2022年6月正式就任後,於同年9月6日與7日展開上任後首次國是訪問。首站為同為東協國家且為區域主要經濟體之一的印尼,第二站為主要貿易夥伴新加坡。在以推動國家疫後經濟復甦為執政首要目標下,小馬可仕本次出訪也聚焦在菲國與印、星雙邊的經貿活動,以強化雙邊經濟聯繫。跟隨出訪官員包括貿工部長巴斯克華(Alfredo E. Pascual)、財政