top of page

今年第二季印尼經濟成長率相較去年成長 5.17%

已更新:2023年8月14日

東南亞最大經濟體–印尼的經濟成長率在今年第二季較去年同期成長 5.17%,比第一季高出大約 0.13%;印尼統計機構指出,此成長乃由於伊斯蘭教齋月及其後的假日期間帶來的高消費支出所創造。而此成績乃印尼過去三季之最,甚至超越近期路透社(Reuters)成長所預測的 4.93%。


印尼為全球人口最多的穆斯林國家,每逢齋月皆會帶來全年最大的消費支出,此乃由於企業會在此期間支付員工假日獎金。今(2023)年齋月始於三月底,並在四月底結束。專家指出,印尼在去年 12 月取消了所有新冠疫情相關之管制措施,交通運輸產業亦變得更為活躍,由於大多數國家進入夏季,外國遊客量尤其明顯增加,因此在第二季創造不少成績。


事實上,私人消費佔印尼 GDP 一半以上,第二季的數據比 2022 年同期成長 5.23%,而投資則成長 4.63%。印尼統計機構副局長埃迪(Moh Edy Mahmud)表示,第二季的成長是因為社會流動的增加及宗教節日刺激了公共消費及生產活動,加上印尼國內的通膨情況亦受到控制,因此民眾的購買力得以維持所致。


然而,有部分分析指出,印尼私人消費可能會在接下來的季度持續成長,但是成長率將有所減緩。寶石銀行(Permata Bank)首席經濟學家巴達迪(Josua Pardede)指出,印尼消費支出可望於 2023 年第四季持續穩健成長,尤其在 2024 年 2 月即將來臨的總統大選前夕,因為候選人的競選活動而維持成長。同時,選舉之前可能在投資方面面臨成長率減緩的情況,尤其是外國直接投資(Foreign direct investment, FDI),因為外資在選舉期間往往會採取觀望態度,但是預計在選舉結束後逐漸回升。


另一方面,就出口貿易而言,巴達迪估計印尼的出口動力將會降低,此乃由於棕櫚油和煤炭等主要商品的價格正在下降。基本上,印尼係世界大宗商品生產國之一,主要出口煤炭、棕櫚油和鎳,在俄烏戰爭爆發,以及各國疫後復甦經濟之際,出口收入大幅成長。2022 年印尼 GDP 成長了 5.31%,創下過去 9 年最高紀錄;該國央行預測,今年印尼的成長率將在 4.5%至 5.3%之間。



【由黃以樂綜合報導,取材自Nikkei Asia,2023年8月7日】

228 次查看

Comentarios


bottom of page