top of page

以巴衝突恐衝擊日韓經濟

日本及韓國高層官員於10月10日指出,以色列與巴勒斯坦地區爆發的衝突恐將對日韓經濟造成風險,其中包括能源價格的上升。日韓兩國政府皆正針對經濟成長緩慢和消費品價格持續上升,以及能源價格變動等將帶來巨大衝擊之情勢,研擬相關對策中。


今(2023)年10月7日以色列遭到巴勒斯坦數千枚飛彈之攻擊,並有多名武裝分子進入以色列境內攻擊重要據點,且擄走多名人質。對此,韓國總統辦公室表達擔憂之意,並表示韓國將持續關注該區域的局勢,以及其對全球經濟之潛在影響,目前尹錫悅總統已指示官員準備相關因應措施。


韓國企劃財政部長秋慶鎬(Choo Kyung-ho)也在一次晨間會議中發表類似言論,其指出以巴衝突目前對國際市場的影響有限,惟不確定性極高,因此對韓國是否可能帶來衝擊仍需關注。具體而言,根據韓國中央銀行的統計,韓國經濟在今(2023)年第二季同比成長0.6%,較第一季0.3%的成長已有所增加,因此只要以巴衝突不擴大到牽涉長期支持哈瑪斯的區域性強國伊朗,能源價格的上漲情況有限,對韓國經濟的影響也會有限。


另外,哈瑪斯(Hamas)對以色列發動攻擊,致使美國西德克薩斯中間基(West Texas Intermediate, WTI)原油價格已上漲了4.3%,秋慶鎬部長對此現象主張,近期仍有可能上漲。其根據韓國政府統計表示,國內有67%的原油和37%的汽油是從中東進口,因此政府將預先做好準備,規劃將囤積原油儲備,以防止短缺的風險,避免國內能源供應受到干擾。


在日本方面,由於其同為能源淨進口國,亦正在研擬相關的因應措施,以期降低以巴衝突對日本經濟之影響。日本內閣官房長官松野博一(Matsuno Hirokazu)表示,中東對於日本能源的供應至關重要;根據日本資源能源廳的年度報告,2022年國內有高達94%的原油係進口自中東,因此政府將採取一切可能的措施,以確保穩定的能源供應。


另外,若以巴衝突持續擴大,日本及韓國可能會延長現有的燃料和電費補貼,以幫助家庭和小型企業;其中,日本政府還將利用新冠疫情期間設立的緊急儲備基金來支援更多財政措施。同時,若中東的石油或天然氣供應出現中斷的情況,日本將尋求其他國家加強供應,如澳洲、汶萊及美國。事實上,日本政府在以巴衝突爆發不久,即與澳洲、汶萊及美國等積極交涉,確保其能源供應之韌性。



【由黃以樂綜合報導,取材自Nikkei Asia,2023年10月10日】

Komentáře


bottom of page