top of page

《亨利全球性流動報告》公布2023年第三季旅行自由度和開放度

已更新:1月5日

恒理環球顧問事務所有限公司(Henley & Partners)根據來自國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)的獨家數據,於今(2023)年7月18日發布的2023年第三季《亨利全球性流動報告》(Henley Global Mobility Report)中,公布最新亨利護照指數(Henley Passport Index)和亨利開放度指數(Henley Openness Index)。前者乃是針對227國護照持有人無需提前簽證即可前往的目的地數量計算護照的全球流動性,反映各國公民的旅行自由度;後者則是探討199個國家對外國人的開放度,為根據一國允許在沒有事先簽證的情況下入境的國家數量,計算其吸引國際遊客進行旅遊和貿易的能力。


首先在亨利護照指數方面,新加坡的公民以免簽前往192個目的地,位居全球首位,擊敗連續五年蟬聯第一名的日本;並列第二名的是德國、義大利和西班牙,這些國家的公民都可以免簽前往190個目的地;日本排名第三,與奧地利、法國、芬蘭、盧森堡、韓國和瑞典並列,可以免簽前往189個目的地;相較之下,美國僅排名第八,與立陶宛並列,可以免簽前往184個目的地。過去十年以來,美國的公民無需簽證即可前往的目的地數量雖增加了12個,但相對其他國家而言,成長幅度不大;事實上,美國護照自2014年排名全球第一以來,一直呈現下降趨勢。


進一步來說,全球流度性最差的三本護照是敘利亞、伊拉克和阿富汗,分別可以免簽前往30個、29個和27個目的地。多年來,許多護照的免簽旅行自由度有所提高,平均可以免簽旅行的目的地數量,從2006年的58個增加到目前的109個,成長一倍;但是差距逐漸擴大,目前新加坡可以免簽前往的目的地比阿富汗多出165個。


其次關於亨利開放度指數方面,第一名由12個國家並列,包含7個非洲國家、3個大洋洲島國和2個亞洲島國,如馬爾地夫、東帝汶和吐瓦魯等,允許來自198國的外國人免簽入境;第二名由柬埔寨等8個國家並列,允許來自197國的外國人免簽入境;第三名為帛琉,允許來自196國的外國人免簽入境。而阿富汗和北韓等4國,則並列為開放度最小的國家。


根據特拉維夫(Tel Aviv)大學哈帕斯(Yossi Harpaz)副教授對簽證開放和旅行自由的分析,旅行自由度在全球排名前三分之一的國家(可持有免簽證前往150多個目的地的護照),通常都是已開發且穩定的民主國家,包括所有歐盟成員國和其他已開發國家,如美國或加拿大,同時包括新加坡和馬來西亞等開放度相對較高的島國。然而,除了前述島國外,旅行自由度較高的國家對外國遊客通常較封閉,更有可能要求外國遊客提供簽證。另外其他三分之二國家(護照可免簽前往150個以下目的地),主要為非洲和亞洲的開發中國家,以及一些東歐和拉丁美洲國家,開放程度差異非常大。


此外,亨利護照指數得分較高的國家通常也是極具吸引力的移民目的地,因此須採取相對嚴格的簽證政策防止不必要的移民,其必須在封閉(阻止潛在移民和安全風險)和開放(促進貿易和旅遊業)之間取得適當的平衡,而得分較低的國家則無須採取如此謹慎的作為。基本上,旅行自由度和開放度之間的關係並不單純,都會因為國家的外交、社會經濟現實和戰略目標而產生重大影響,並形成複雜的關聯性。隨著全球局勢不斷變遷,這些模式也會發生變化,反映出全球流動性的動態本質。



【由鐘雲曦綜合報導,取材自CBS NEWS,2023年7月20日;Henley & Partners,2023年7月18日】

Comments


bottom of page