中國-東盟中心2011年底正式於北京開幕

2011年是東協與中國大陸建立外交關係20週年,雙方自年初起即規畫一系列慶祝活動,並召開各項會議討論彼此互動關係的提升;12月16日於北京則由中國外交部長楊潔箎和東協秘書長蘇林(Surin Pitsuwan)共同主持中國-東盟中心(ASEAN-China Centre, ACC)開幕儀式。楊潔箎表示,該中心的設置反映了東協與中國雙邊關係的一個重要里程碑;蘇林則指出,中國與東協的合作活動過去從南寧、昆明、成都、武漢等地逐步開展,如今此一中心落腳於政治、商業、文化、科技的核心首都北京,象徵了中國對於東南亞區域和平、穩定、繁榮的重視和承諾。

事實上,中國-東盟中心的設立已籌備多年,早在2009年第12屆東協-中國高峰會中,雙方即簽訂相關成立備忘錄,以推動民間貿易、投資和觀光業發展以及資訊交流為主旨。2010年,雙方以「中國-東盟虛擬中心」做為該中心的首期建設內容,透過網站設置,發布中國與東協雙方在貿易、投資、觀光、教育、文化方面的官方資訊,包括統計數據、最新情況、聯絡方式等。而至2011年11月,在第19屆東協高峰會相關會議的第14屆東協-中國高峰會上,實體中心終於正式宣布成立。

中國-東盟中心的主要工作項目包括:(一)、協助《東協-中國CECA經濟合作架構協定》以及其協定下包括貨品貿易、服務、爭端解決、投資等各協定的實施;(二)、強化東協與中國間的雙邊貿易往來,深化貿易夥伴關係,共同促進出口,達成市場拓展的目標;(三)、促進東協與中國的雙邊投資;(四)、協助越南、寮國、緬甸和柬埔寨等東協國家的商業人士、團體赴中國投資及進行貿易;(五)、促進雙方的觀光人口;(六)、促進雙方商業團體的互動;(七)、提升雙方的人際交流、公共意識、相互了解,以及在文化、教育交流方面的主動參與;(八)、結合雙方優勢,強化東南亞區域對外夥伴的吸引力,並促進其對東協與中國企業的接觸。

該中心秘書長馬明強則在致詞中指出,中國-東盟中心除了肩負傳播全方位的雙方資訊與諮詢,同時也將透過舉行具體專案的方式推動合作,目標在為中國與東協的合作提供一站式的服務,以側助中國與東協戰略夥伴關係的發展。此外,東協秘書長蘇林也提議,該中心可以做為促進教育交流的管道,讓更多東協國家的學子到中國大陸留學,同時亦可協助促進中國大陸對於東協聯結(ASEAN Connectivity)計畫項目的投資。

目前東協與對外夥伴國成立類似的政府間國際機構尚包括「東協-日本中心」(ASEAN-Japan Centre, AJC)和「東協-韓國中心」(ASEAN-Korea Centre)。

【由吳泰毅整理,取材自ASEAN網站,2011年12月16日;中國-東盟中心網站,2011年12月16日】

0 次查看

最新文章

查看全部

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世

美國與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、日本、韓國、瑞典、英國、歐盟執委會等重要夥伴國家,在全球最大的礦業活動「加拿大探勘暨開發商協會會議」( Prospectors and Developers Association of Canada)上宣布,成立「礦物安全夥伴關係」(Minerals Security Partnership, MSP),以完善關鍵礦物供應鏈。 MSP旨在確保關鍵礦物生產、加

美國總統拜登於6月6日宣布對泰國、馬來西亞、柬埔寨及越南等東南亞國家的太陽能面板提供兩年的關稅豁免,以此強化近期發展受限的太陽能產業。美國商務部自3月起針對中國大陸製作的太陽能面板展開調查,因有美國企業報案指出有中國大陸廠商藉由前述東南亞四國,將太陽能面板銷往美國以規避關稅。該調查之進行將大幅度限制美國太陽能面板的進口量,並造成綠能建設工程進度受阻。 美國多為州長、議員、產業官員對此調查表示擔憂,