top of page

中國申請加入CPTPP後 泰國加速推動加入CPTPP計畫

根據「路透社」報導,2021年11月21日,泰國政府副發言人Rachada Dhnadirek表示,泰國正計劃加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)新成員談判,即便一些政治人物和商業團體擔憂該協定可能損害農業和醫療保健產業而反對。目前泰國政府已接受眾議院民意和建議,準備針對將來加入該協定後受影響的群體制定因應對策。該加入計劃已確定會提交至內閣,以利泰國能順利加入新成員談判。她提到,CPTPP有利有弊,需要仔細考慮,而一些條款可在加入之前進行談判。但亦補充道,「(帕拉育)總理重申,參與會談符合泰國人民最大利益,但這並不意味著同意立即加入CPTPP。」


泰國普遍被視為下一階段最有可能加入CPTPP的東協國家,長期以來持續表達有興趣加入CPTPP。在歷經相關準備及日本協助下,泰國政府原預計在2020年4月針對申請加入CPTPP進行討論,然當時因國內意見嚴重分歧而暫時擱置,內閣表示加入CPTPP可能損害經濟,尤其是農業和醫療保健部門。2020年下半年起因應疫情嚴峻,經濟持續衰退,針對泰國政府與皇室的社會抗爭不斷,因此輿論鮮少對CPTPP有相關討論。


直到中國於2021年9月16日遞交加入CPTPP申請書後,泰國各界始重新開始關注CPTPP,相關討論再度熱絡起來。泰國商務部貿易談判司司長Auramon Supthaweethum於9月21日表示,中國加入CPTPP將擴大市場規模,增加中國與CPTPP成員的貿易與投資機會,尤其在參與供應鏈上,因為中國是該地區重要的原物料供應來源與關鍵生產基地。CPTPP如能涵蓋中國、英國,將大大提升CPTPP的吸引力。基此,泰國正重新評估加入的效益及即將出現的影響,例如關稅減讓、原產地規定、貿易便捷化等。


泰國工業聯合會(FTI)與工商銀行聯合委員會(JSCCIB)亦於同時間發布聲明,表示將持續支持泰國參與CPTPP,以擴大出口並提振經濟,並認為中國的參與將使CPTPP受惠。亦提到,越南已從CPTPP受惠,過去2至3年內,越南外資持續增加,增速是泰國的3倍,部分原因是在該協議的促進下,將提升出口前景。


「曼谷郵報」(Bangkok Post)評論指出,中國申請加入CPTPP的舉動是加速泰國政府推動加入CPTPP計劃的催化劑。在中國未來加入CPTPP且成為新的成長引擎之情況下,若泰國未加入,將錯失該協定帶來的好處。但也須注意到,在沒有對其影響進行深入評估、公開辯論,或未對受影響的群體提供足夠的配套措施,就貿然加入該協議,可能弊大於利,尤其泰國國內社會對於加入CPTPP的疑慮仍舊巨大,如何化解國內意見分歧仍是泰國政府的重要課題。


根據ITC貿易統計,中國已連續8年成為泰國最大貿易夥伴,2020年雙邊貿易總額達797億美元,占泰國對外貿易總額約18%;台灣是泰國第12大貿易夥伴,2020年雙邊貿易總額約120億美元,占比約2.7%,規模遠不如中國。泰國已和中國締結3份FTA,分別是中泰FTA(2003年9月生效)、東協-中國FTA(ACFTA,2005年7月生效)、RCEP(待生效)。


由李明勳綜合報導,取材自Reuters,2021年11月22日;Bangkok Post,2021年

4 views

Recent Posts

See All

馬來西亞2022年經濟成長預估高達6.5%

馬來西亞首相依斯邁(Ismail Sabri Yaakob)在發表農曆新年的賀詞時表示,馬國經濟呈現復甦的趨勢,2022年成長率估計在5.5%至6.5%之間。他指出,馬國當局對抗疫情已長達兩年之久,國內經濟受巨大打擊,但在全國人民幾乎皆已接種疫苗的基礎上,並且高達90%的經濟活動及大部分的社交活動已恢復正常運作,馬國經濟得以重返成長正軌。事實上,馬國國營綜合金融服務機構(MIDF)指出,馬國於20

《區域全面經濟夥伴協定》將於3月18日在馬來西亞正式生效

歷經8年談判,《區域全面經濟夥伴協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)於在2020年11月15日召開的RCEP第4屆領袖會議上簽署。成員國包含東協10國,以及中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭,共15國。RCEP成員國期盼藉由該協定整合15國市場,協助對抗全球日益高漲的貿易保護主義,並重振新冠肺炎疫情衝擊後的各國經濟。 在疫情下

美國將在擬推動的「印太經濟架構」下強化與亞洲國家的經濟往來

美國白宮印太事務協調員(Coordinator for Indo-Pacific Affairs)坎貝爾(Kurt Campbell)於2022年1月6日卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)舉辦的視訊研討會上表示,「美國必須強化與亞洲國家的經濟往來(economic engagement),為拓展未來一年(2022年)對該地區

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page