Logo
回首頁 網站導覽.網站導覽聯絡我們聯絡我們 中華經濟研究院中華經濟研究院 EnglishEnglish



       消息與活動
2019年「台灣的東南亞區域研究年度學術研討會」徵稿啟事  
2019/01/29
公告

東南亞的未來民主發展:關鍵選舉與政治參與
2019 Annual Conference on The future democracy in Southeast Asia:Critical Elections and Political Participations
2019年會舉辦時間:6月21 ~22日(星期五、六)

2019年會徵稿啟事

東南亞的政治發展以及民主化進程,向來是國際政治學者關注的重要課題。東南亞國家由於歷史與殖民因素,容易形成威權統治或者強勢獨裁的國家領導。過去40年來東南亞地區的民主程度普遍提升,例如馬來西亞、越南、新加坡…亦是;然則,目前仍存在如泰國、緬甸等軍方政府專權的政治發展與民主化難題,仍然是東南亞國家治理的重要困境。

於2018~2020年三年間,東南亞至少有6-7個國家面臨民主轉型的關鍵時刻,今(2019)年觀察東南亞國家政治參與、選舉與民主化,可謂為東南亞研究之重點。最重要案例為泰、馬兩國。泰王拉瑪十世瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)於最近面臨民間抗議團體四度發起「我們要投票」(We Vote)運動後,泰王終於今年1月23日簽署同意令,選委會宣布泰國國會大選於3月24日舉行;泰國睽違5年的民主選舉,終於有還政於民契機。泰國帕拉育總理的軍人政權在2014年政變後迄今仍然掌握大權,總理辦公室也呼籲選民要團結與保持秩序,使今年選舉活動可透過民主程序進行。

2018年5月馬來西亞的第14屆國會大選,選舉結果有如全民海嘯般受到全球囑目,前首相馬哈迪(Mahathir bin Mohamad)領導的希望聯盟(Pakatan Harapan)獲勝,馬哈迪回任首相;馬哈迪與昔日政治對手安華合作並且使執政黨國陣集團(BN)於執政61年後初嚐敗績痛失政權,形成馬國的首次和平移轉政權。另外,菲律賓2018年7月修憲草擬案如獲通過,未來總統任期將可延長至8年。菲國強勢總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)以掃毒理由漠視人民權益。杜特蒂2016年6月上任迄今,以行政權力壓迫菲國人權;其他諸如2019總統印尼的總統大選、2018柬埔寨的國會大選,以及緬甸軍人干政與國內治理不彰。新加坡(提前大選及接班人動向)和越南(政改方向與選舉自由指數落後被列”地獄區”)...等問題都是非常重要,且都屬值得深入觀察的重要議題。

有鑑於此,2019年台灣的東南亞區域研究年度學術研討會(第21屆)以東南亞各國方興未艾的政治民主化與未來發展,探討可能影響未來東南亞各國選舉民主化與憲政發展的重要因素,作為今年年度會議之主題;期盼藉由探討東南亞各國現任領導人是否有不同政策,執政黨如何以較佳的國內外治理來極大化各國之內外利益,深入瞭解東南亞未來的政治、經濟情勢與社會、文化發展。

本年度會議主辦單位淡江大學東協研究中心將秉持此目標,除了邀請國內研究人員與學者外,也將邀請東南亞各國與美國、日本、韓國、歐洲…等國著名專家學者共襄盛舉,就以上主題詳加討論。

建議投稿論文及小組討論子題:
1. 政治領域:東南亞各國政治發展與民主轉型、東南亞傳統與非傳統安全。

2. 外交領域:東南亞各國外交政策、東南亞與大國(美、日、中、印度)關係。

3. 台灣與東南亞:台灣新南向相關問題研究-教育新南向(台灣鏈結)、經濟新南向(與台商共同學習成長)、台灣的”衛生新南向”(One Health)…等議題。

4. 中國與東南亞:中國大陸一帶一路與台灣新南向的競爭或合作…等議題。東南亞各國對中國「一帶一路」倡議以及台灣的 ”新南向政策”反應…等議題

5. 經濟領域:東南亞經濟整合…等相關議題。

6. 新南向與客家:客家與東南亞、東南亞文化…等相關社會領域議題。

7. 新南向與僑務:東南亞僑教、青年交流…等相關領域議題。

8. 語言領域:東南亞語言教學?語言學習?教師社群發展…等相關議題。

9. 族群領域:東南亞各國華人族群與當地社會的?政問題…等相關議題。

10. 其他:與東南亞相關研究主題。


徵稿類型:
*小組討論(panels):三至五篇論文組成的論文發表以及評論人
*個別論文投稿:由籌備委員會將個別論文組成小組發表並邀請評論人
*壁報論文發表
*上述投稿均由籌備委員會邀請專業學者審查,通過後接受。


研討會日期:2019年6月21日至6月22日 (星期五、六)
研討會地點:淡江大學淡水校園守謙國際會議廳
徵稿截止日期:2019年3月1日
包含論文摘要及小組討論主題說明,摘要文長約600-800字
審查公布日期:2019年3月31日
論文全文截稿日期:2019年6月1日
※審查標準:以論文主題是否符合研討會議題及論文摘要內容是否達到一定的學術水準。

會議時間: 2019年6月21日至6月22日(星期五、六)
會議地點: 淡江大學淡水校園 守謙國際會議廳

主辦單位: 1. 淡江大學東協研究中心
2. 淡江大學國際事務學院日本政經研究所
3. 淡江大學未來學研究所
4. 淡江大學工程法律研究發展中心

合辦單位: 中央研究院人社中心亞太區域研究專題中心
台灣東南亞學會
國立暨南國際大學東南亞學系暨東南亞研究中心
國立政治大學東南亞研究中心
國立清華大學人文社會研究中心

協辦單位: 中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心
國立暨南國際大學東南亞語言教育中心
佛光大學公共事務學系暨國際與公共事務研究中心
國立中山大學東南亞研究中心
國立成功大學政治學系暨政治經濟學研究所
國立陽明大學健康一體(One Health)研究中心
國立政治大學台灣發展研究學會
國立台南藝術大學亞太音樂研究中心


補助/贊助單位: 行政院科技部
外交部
行政院僑務委員會
行政院教育部
行政院大陸委員會
行政院客家事務委員會

** 研討會聯絡單位與地址電話:

通訊地址:25137 新北市淡水區英專路151號
淡江大學東協研究中心 驚聲大樓1101室 ( T 1101)
聯絡電話:02-26215656轉3624
E-mail:
1. 淡江大學東協研究中心 博士生研究助理
蕭時光助理 <d5500a11@gmail.com>,
2. 淡江大學東協研究中心 主任 (與主持人)
林若雩教授 <linjuoyu@gms.tku.edu.tw>

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdy6Ab5lkIj4cIczD55qqtnljxlyc97d9insz-DHpy0wxjCsQ/viewform

 





版權所有:台灣東南亞國家協會研究中心  Copyright 2018 Taiwan ASEAN Studies Center. All rights reserved.
地址:台北市10672大安區長興街75號 電話:886-2-2735-6006, 886-2-2735-0199 E-mail:tasc@cier.edu.tw
瀏覽人數: 1142627