Logo
回首頁 網站導覽.網站導覽聯絡我們聯絡我們 中華經濟研究院中華經濟研究院 EnglishEnglish



       
專題分析:台灣已建立的經貿合作關係  
2011/09/14
文章

作者:中華經濟研究院台灣東協研究中心

 

台灣自1960年代起陸續發展勞力密集的出口導向產業、基礎工業和重工業等,不僅出口快速擴張,也促進產業快速升級;1980年代後,政府採取經濟自由化與國際化作為經濟發展主軸,並轉而發展電子、資訊與機械等產業,更為提升台灣的產業水準和在全球分工體系中的地位。

 

事實上,對外貿易乃係台灣經濟發展的命脈,在21世紀全球化與經濟整合盛行的時代,參與多邊和區域經貿體制,尤是台灣必須面對的課題。然而,因長年受限於兩岸和國際政治情勢等不利因素,台灣與世界各國建立經貿合作機制的過程極為艱辛,例如從全球方興未艾的自由貿易協定(FTA)洽簽來看,台灣至目前亦僅止與巴拿馬(2004年)、尼加拉瓜、瓜地馬拉(2006年),和薩爾瓦多暨宏都拉斯(2008年)等邦交國完成協定簽署並生效,且對上述五國的出口金額僅占台灣對全球出口總額的0.196%,對於增進貿易能量貢獻甚微。

 

惟自2008年中以來,兩岸關係逐漸改善,透過海基會、海協會之兩會協商架構,迄今業已簽署包括《海峽兩岸智慧財產權保護合作協議》、《海峽兩岸金融合作協議》、《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》等15項協議;其中,由馬英九總統提出之《海峽兩岸經濟合作架構協議》(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA),在歷經雙邊諮商及談判後,於2010629第五次「江陳會談」中正式簽署,並分別由兩岸的立法院、國務院審查通過,在同年912雙方宣布協議生效,201111起實施早期收穫清單下之降稅承諾與服務業開放事項。

 

ECFA的簽署不僅有助兩岸經貿關係逐步正常化、避免台灣在區域經濟整合體系中被邊緣化,以及有利於台商全球布局,更重要的是希望藉此向國際社會展示兩岸關係的新局,以提升台灣與其它經貿往來密切的國家或地區洽FTA的機會。

 

ECFA的效應下,20108月新加坡率先與台灣共同宣布進行經濟夥伴協議(Agreement between Singapore and the Separate Customs  Territory of Taiwan, Penghu,  Kinmen and Matsu on Economic Partnership, ASTEP)的可行性研究,並於20113月正式進入實質談判,談判內容分為貨品、服務業市場開放與經濟合作3大主軸。此外,印度外交部也於20113月主動對外界表示與台灣正進行FTA可行性研究,以上皆反映出ECFA簽署後對台灣外交、經貿政策的正面影響。

 

FTA的成效逐步開展以外,多年來台灣也戮力與重要經貿往來國家簽訂各種投資相關協定,如透過簽署投資保障(證)協定,藉由雙邊政府的公權力降低投資人在地主國之投資風險,目前已與包括美國、新加坡、印尼、菲律賓等29個國家簽訂。同時,台灣也與新加坡、印尼、澳洲、紐西蘭、越南等二十多國簽定租稅協定,避免雙重課稅、防杜逃漏稅及增進雙方經貿及投資關係、文化交流及人民往來。此外,也與多明尼加、德國、愛爾蘭、南非等19國簽署投資促進合作協定或相關備忘錄,以期創造締約雙方有利的投資環境,並促進經濟合作。

 

在國際組織參與方面,台灣於1991年以「中華台北」的名稱加入亞太經濟合作會議(Asia Pacific Economic Cooperation, APEC)。APEC是亞太地區最重要的多邊官方經濟合作論壇之一,其成員涵蓋之地理區域,包括東北亞、東亞、東南亞、大洋洲、北美及中南美地區共21個全球重要經濟體,其整體經濟力量龐大,總人口約25億人,區域內貿易總額佔全球近五成。APEC是一個開放性的區域組織;而APEC的組織活動最高決策層級達各經濟體之元首,所涉及議題幾乎涵蓋各會員體大部分行政部門之業務。

 

20021月,台灣也以「台灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域」之名稱,正式成為世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)第144個會員。WTO迄今共有153個會員,會員透過共識決或票決之方式,決定WTO各協定規範之內容及對各會員之權利義務,將多邊貿易體系予以法制化及組織化,各會員並據此制定與執行其國內之貿易法規。WTO所規範的領域除傳統之貨品貿易議題外,另尚包括服務業與智慧財產權等議題。1996年起,WTO更進一步對經濟發展、競爭政策、投資、政府採購透明化與資訊科技等議題進行討論;2001年在杜哈部長會議宣布並展開農業、服務業、非農產品市場進入、貿易規則等議題之新回合談判,台灣旋即以會員身份參與談判,積極在各談判議題中提出台灣立場文件與倡議。

 

此外,台灣自1989年起即積極參與經濟合作發展組織(organization for Economic Co-operation Development, OECD)的相關會議活動,2001年獲准以「中華台北」(Chinese Taipei)名稱成為「競爭法暨政策委員會」觀察員,2004年再成為其「貿易委員會」專案觀察員,並於20053月出席相關會議。OECD的成立宗旨為協助會員建立強而有力的經濟實力,提高效率,發展並改進市場體系,擴大自由貿易,並促進已開發及開發中國家之發展,同時也做為其OECD會員國的政策智庫與訊息交換平台。

 

 





版權所有:台灣東南亞國家協會研究中心  Copyright 2018 Taiwan ASEAN Studies Center. All rights reserved.
地址:台北市10672大安區長興街75號 電話:886-2-2735-6006, 886-2-2735-0199 E-mail:tasc@cier.edu.tw
瀏覽人數: 1486749