Logo
回首頁 網站導覽.網站導覽聯絡我們聯絡我們 中華經濟研究院中華經濟研究院 EnglishEnglish



       
東協新聞

東協發展簡介

東協會員國
  新加坡
  泰國
  印尼
  馬來西亞
  越南
  菲律賓
  汶萊
  緬甸
  寮國
  柬埔寨

其他相關
  東協加一
  東協加三
  東協加六

略過巡覽連結回首頁 > 東協動態 > 其他相關 > 東協加三

東協加三


  東協加三(ASEAN Plus Three Cooperation, APT)是原東協會員國與中國大陸、日本和韓國等三個東亞鄰近國家的合作機制,又稱「東協10+3」、「ASEAN+3」等。三國分別於1997年12月16日在馬來西亞吉隆坡與東協發表聯合聲明,承諾基於相互的利益與責任,共同為亞太地區的區域和平穩定、經濟成長繁榮、社會文化發展等層面努力。東協加三的合作機制迄今已深化、擴及政治安全、跨國犯罪、經濟、金融貨幣、農林畜牧、能源、礦業、旅遊、健康、勞工、文化、藝術、環境、科技、資訊與傳播科技、社會福利、農村發展與滅貧、疾病管制、青年、婦女等20個領域,並具有東協加三高峰會、部長會議等57個組織。

  在2005年於吉隆坡舉辦的第9屆東協加三高峰會中,東協加三各國領袖簽署吉隆坡宣言,同意持續於每年東協高峰會時,併行召開東協加三高峰會;第9屆與第10屆(2006)的會議上並重申,東協加三將以東協為驅力,繼續擔任推動東亞共同體的主力機制。

  2007年第11屆東協加三高峰會(新加坡)決議通過東亞合作第二次聯合聲明與東協加三合作執行計畫(2007〜2017),各國重申東協加三的合作機制將以實現東協共同體為目標,繼續支持東協的各項整合,並在推動東亞共同體此一長程目標上,扮演關鍵角色。同時,該會也為「東協加三合作基金」(ASEAN Plus Three Cooperation Fund)的成立背書,用以促進東協加三合作執行計畫的相關工作。

  2009年10月24日於泰國華欣舉行的第12屆東協加三高峰會則決議,將清邁倡議多邊化協議(Chiang Mai Initiative Multilateralisation,CMIM)之總額提高至1,200億美元。清邁倡議多邊化的目的在建立一個區域外匯儲備庫,其核心功能在於當某個國家遭遇國際收支和短期流動性(short-term liquidity)困難時,可提供金融支援;此外也補強既有的國際金融協定。成員國可按照程序、規定,以其貨幣交換美元,最高額度為交換者的出資比率乘以購買乘數(purchasing multiplier)。清邁倡議多邊化不僅是東協加三第一個訂定的區域金融協議,同時也是此區域團結面對全球金融風暴的回應,展現了其務求穩定區域金融的強烈使命。

  清邁倡議多邊化的出資金額由中、日、韓三國共出資960億美元,為總金額1,200億美元的80%,其中中國大陸和日本皆為384億美元,各佔總金額32%;韓國則為192億美元,佔16%。東協國家則以印尼、馬來西亞、新加坡及泰國出資較多,各為47.7億美元;其它依序為菲律賓36.8億美元、越南10億美元、柬埔寨為1億2,000萬美元、緬甸600萬美元及汶萊300萬美元。此外,在購買乘數上,越南、柬埔寨、緬甸、汶萊和寮國最高,各為5;其次為印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓和香港的2.5;南韓是1,中國大陸及日本各為0.5。

  清邁倡議多邊化已於2010年3月24日正式生效,囊括東協、中、日、韓等國的中央銀行與財政部門,以及香港金融管理局在內的貨幣交換機制,將可望進一步加強東亞區域防範全球經濟下滑風險的能力。
  
資料來源:
(1) 東協秘書處網站:http://www.aseansec.org/20182.htm
(2) 〈東協加三清邁倡議多邊化生效〉,WTO電子報,2010年4月8日,http://www.wtocenter.org.tw/SmartKMS/do/www/readDoc?document_id=106377



版權所有:台灣東南亞國家協會研究中心  Copyright 2018 Taiwan ASEAN Studies Center. All rights reserved.
地址:台北市10672大安區長興街75號 電話:886-2-2735-6006, 886-2-2735-0199 E-mail:tasc@cier.edu.tw
瀏覽人數: 1452883